衡水新聞湖城要聞

河北衡水市發佈實施“三線一單”生態環境分區管控意見

2021-07-07 17:14:53 來源:衡水日報

掃碼閲讀手機版

近日,河北省衡水市率先在全省發佈了《關於加快實施“三線一單”生態環境分區管控的意見》(以下簡稱《意見》)。衡水市“三線一單”(生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境准入清單)生態環境分區管控措施正式落地實施。

《意見》綜合生態資源環境要素管控分區,結合經濟社會發展特徵,劃定衡水市生態環境管控單元113個,其中優先保護單元28個,重點管控單元77個,一般管控單元8個。每個生態環境管控單元,從空間佈局約束、污染物排放管控、環境風險防控和資源利用效率等方面,制訂了生態環境准入清單,實施衡水市差別化生態環境管控。

據悉,早在2018年9月,衡水市就全面落實中央、省關於加快建立“三線一單”環境管控體系的決策部署,啓動了“三線一單”的編制工作。2019年11月17日,市政府印發“衡水市生態環境准入清單”。

《河北省人民政府關於加快實施“三線一單”生態環境分區管控的意見》印發以來,衡水市高度重視,認真貫徹落實。市生態環境局按照省審核組提出的更新調整意見,結合相關市直部門對“衡水市生態環境准入清單”自2019年實施以來發現問題的反饋意見,對衡水市“三線一單”進行更新調整。今年5月21日,衡水市《關於加快實施“三線一單”生態環境分區管控的意見》經市政府常務會議審議通過。

《意見》的發佈實施,將促進衡水市經濟高質量發展和生態環境高水平保護,為加快建設經濟強市、美麗衡水提供保障。 (記者段文雅)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。