衡水新聞衡水縣市區視窗

以黨史學習教育提升辦實事水平 河北衡水市桃城區項目接踵落地成高質量發展引擎

2021-07-01 15:21:38 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(張曉萌、劉曉陽)今年以來,河北省衡水市桃城區以黨史學習教育為引領,不斷在招商引資中提升辦實事水平,一批大項目、好項目接踵落地,成為全區高質量發展的引擎。

勇擔當有作為,招商加碼提速。桃城區以黨史學習教育凝聚攻堅力量、激勵幹事創業,全區黨政主要領導“走出去”“請進來”,帶頭尋找商機、招引項目。區委、區政府主要領導先後帶隊赴北京、深圳、杭州、西安、福州等地與37家企業、機構、科研院所負責人對接洽談。主抓招商的幹部們主動對接、包聯重大項目、重點工程和重要事項。截至目前,該區共外出考察17批次、客商來訪60批次。

辦實事解難題,加快項目推進。桃城區健全完善“五個一”領導分包責任制,緊盯建設開工和投產達效兩個時間節點,全力破解項目手續辦理慢、落地難等問題。黨員幹部深入項目、企業,同項目建設各方、投資企業面對面交流,傾聽他們的“心裏話”,解決他們的“煩心事”,讓企業招得來、安得住。目前總投資超79億元的12個項目先後集中開工,涉及新材料、信息智能、基礎配套、民心工程等領域;在建億元以上項目66個,其中23個省市重點項目進展順利,按照序時進度完成投資15.36億元。

補短板提時效,精準發力招商。搶抓國家重大戰略機遇,積極融入京津冀協同發展、雄安新區規劃建設,以電子信息、高端裝備製造、新材料、低空產業、文教旅遊、都市農業等六大產業集羣補鏈、強鏈、延鏈和戰略性新興產業培育為重點,着力引進符合發展定位、契合發展需求,且與北京、天津、雄安相配套的產業項目,力促實現“京津雄研發,桃城製造”。聚焦“高精尖”,加大與國內一流高校和科研院所的“院地合作”力度,促進科技成果轉化。農業發展堅持節水高效,招引與衡水湖國際香料小鎮、國際設施園藝產業園相配套的上下游龍頭企業,進行產品研發深加工。目前,桃城區新增在談項目(招商線索)26個;新增簽約項目12個,總投資56.83億元。

優化軟環境,提升硬實力。桃城區堅持把開展黨史學習教育與優化營商環境深度結合,全力推進“互聯網+政務服務”建設,科學編制路徑最短、環節最少、要件最精、效率最高的行政審批流程,打造全流程“網上辦”,落實企業公章刻製備案不超過4個小時要求。區行政審批局設立自助服務區,對羣眾自主申報和申請業務,由工作人員全程進行業務指導幫辦,落實最多跑一次。目前,桃城區鄉兩級政務服務事項網上開通率達到100%,企業開辦1日辦結。對重點項目的審批手續,設定專人盯辦督辦、並聯推進,實行超時預警、辦結銷號,加快由“以審批為中心”向“以服務為中心”轉變,贏得投資客商由衷稱讚。

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。