衡水新聞衡水法制縱橫

河北衡水市公安局加速推動黨史學習教育成果轉化

2021-06-22 17:44:15 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

圖為衡水市委黨史學習教育領導小組辦公室組織舉辦衡水市“學史力行 為民解憂——我為羣眾辦實事”系列主題新聞發佈會第八場現場。翟一杉攝

河北新聞網訊6月22日訊(翟一杉)為慶祝中國共產黨成立100週年,紮實推進黨史學習教育,衡水市委黨史學習教育領導小組辦公室組織舉辦衡水市“學史力行 為民解憂——我為羣眾辦實事”系列主題新聞發佈會第八場,從發佈會上獲悉,衡水市公安局聚焦羣眾“急難愁盼”的民生實事,紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,全力以赴保民安、護民權、惠民生、解民憂,不斷推動黨史學習教育成果轉化為服務羣眾的實際成效。

落實以人民為中心的發展理念,高標準部署推進。結合公安工作實際,衡水市公安局制定《深入開展“我為羣眾辦實事”實踐活動實施方案》,圍繞優化公安機關公共服務、強化民生領域執法服務、堅持和發展新時代“楓橋經驗”、推進公安領域全面深化改革等方面出台《“我為羣眾辦實事”50項具體舉措責任清單》,明確“時間表”和“路線圖”,確保了“我為羣眾辦實事”實踐活動強勢開局、全面鋪開。

嚴厲打擊各類違法犯罪,着力提升廣大羣眾安全感。衡水市公安局緊盯羣眾深惡痛絕、社會關注度高、影響社會治安的突出違法犯罪,努力提升人民羣眾的安全感。今年以來,共破獲八類主要案件114起,7起現行命案即發即破,連續偵破2起疑難命案積案,抓獲逃犯462名。破獲涉毒案件13起,抓獲犯罪嫌疑人37名。聯合市場監管、商務部門開展了“鐵拳打假”專項行動,抓獲犯罪嫌疑人59名。破獲各類經濟犯罪案件21起,抓獲犯罪嫌疑人26名,成功勸返“獵狐”境外逃犯1名。維護道路交通安全秩序方面,開展了貫穿全年的“抓源頭、剔隱患、保安全”平安2021專項整治行動,累計查處各類交通違法行為20餘萬起。6月14日,市公安局又部署開展了全市交通秩序整治嚴查嚴管嚴控大會戰,以最高標準、最嚴執法、最強力度整治交通秩序。通過一系列嚴打嚴治,全市治安秩序持續平穩,刑事警情、治安警情同比下降9.68%和18.5%。

堅持服務社會發展大局,建設更高水平的平安衡水。衡水市公安局嚴格落實公安武警聯勤等“四項機制”和“1、3、5分鐘”快速反應機制,優化警力配置和巡控方式,對現行侵財類違法犯罪實現精準打擊;研究制定《衡水市公安局強化校園安保工作十一條措施》,組織開展多種形式的校園安全防暴知識培訓,確保校園安全;推進智慧安防小區建設,目前已建成智慧安防小區803個,整體進度名列全省第二;推進執法辦案管理中心、雪亮工程等基礎建設,有力提升了公安機關執法規範化和科技信息化水平。

堅持便民利民惠民生,在實踐實幹中贏得民心民意。圍繞羣眾最關心最直接的辦事、辦證、窗口服務等民生問題,衡水市公安局不斷完善辦事流程、提高辦事效率、最大限度地為羣眾提供便民服務。其中,交警部門為運輸企業開闢“綠色通道”,部署開展酒駕醉駕治理、校園周邊秩序治理等一系列專項行動;户政部門研究出台了老年人便利化服務6項措施;出入境管理部門依託12367便民服務平台上線,警企聯動強化外國人管理和服務;行政審批部門積極推行“一窗受理”,持續深化公安“放管服”改革。截至目前,全市公安機關陸續推出便民利民措施97項,主動為羣眾辦實事辦好事1845件。

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。