衡水新聞衡水科教文衞

河北衡水鼻煙壺亮相中國傳統工藝邀請展

2021-06-17 11:36:59 來源:衡水晚報

掃碼閲讀手機版

6月12日,為期32天的“百年百藝·薪火相傳”中國傳統工藝邀請展在上海啓動。河北省共有32件展品入展,其中,由衡水市習三內畫博物館推送的《中國國畫大師肖像系列》鼻煙壺位列其中,在展覽上大放異彩。

6月12日是“文化和自然遺產日”。為慶祝中國共產黨成立100週年,大力弘揚中華優秀傳統文化,全面展示和檢驗中國傳統工藝振興成果,加強各民族優秀傳統手工藝保護和傳承,文化和旅遊部、上海市人民政府在這天啓動了此次展覽。

《中國國畫大師肖像系列》鼻煙壺可謂將一部中國近現代美術史濃縮其中。作品選取齊白石、徐悲鴻、張大千等20位著名中國國畫大師為創作對象,正面採用中國傳統水墨結合西方寫實技法繪製肖像,讓每一位人物神采煥然,時代精神躍然“壺”內。背面則繪製各位國畫大師的代表作,彰顯了我國近現代繪畫藝術的傑出成就。

《中國國畫大師肖像系列》內畫鼻煙壺由河北省工藝美術大師王自勇、金一鳴創作。該作品曾榮獲“天工藝苑·百花杯”中國工藝美術精品獎金獎。王自勇表示,內畫源於外畫,在技法上又難於外畫。中華文化百態共生,歷經百年薪火相傳。《中國國畫大師肖像系列》內畫鼻煙壺既展現了中國近現代傳統繪畫藝術的傑出成就,又彰顯了中國傳統文化的一脈相承和生生不息。(記者金莉莉)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。